Йоринда
Надо же, как все набрасываются на яблоки.
Эта сцена идёт непосредственно перед диалогами об омлете; они, по сути одно целое.
Финн - один из ранее безымянных персонажей; это он выступает вместе с Риком во второй сцене первого акта, когда распиливают девушку.


На сцене два пятна света. В одном, на постели, сидит Дороти. В другом - Рик и Финн, за одним столом, пью коньяк.

Дороти: Я будто снова в поза-поза...позапрошлом году. Странно. Так странно. Я болела тогда, и умудрилась обнаружить собственную болезнь, приехав к тете. Обратно меня никто не повез: нужно выдержать двухнедельный карантин, и всё такое прочее. Тетя приходила и уходила, брат приходил и уходил. Они работали, я лежала дома. И там... были только детские книги и учебники высшей математики, все в комнате брата. Он не слишком начитанная личность, но наукой интересуется. А детские - те просто было некуда снести.
И вот я лежала и читала, все три недели, одни только сказки да теории вероятности. Смех! Совсем как здесь. (оглядывается по сторонам, с презрением) Он же ничем не интересуется, даже газет - и тех...

Рик (Финну, нюхая содержимое стакана): Что за дрянь мы пьем...
Финн пьяно смеется, занюхивая выпитое хлебом.
Рик: Меня не пробирает сегодня. Это специально, наверное. Чтобы прийти и выслушать о себе.
Финн: Да тебе же нравится.
Рик: Что?
Финн: Выслушивать о себе. Терпишь её у себя на кой-то черт.
Рик: На кой-то черт...

Дороти: У нас никто никогда не пил. Не курил. Не... и он смеётся, когда я ему об этом говорю! Господи! И это всё... (сжимается, стискивая голову руками) Тут так жарко. Тут паршивые вентиляторы. Я обгораю. Я чуть не вывихнула лодыжку. И комары. И запах, запах. Коньяка, сигарет, дешевой пиротехники. О, если б мог я умереть, несчастнее я никогда не буду...

Рик: Она меня ненавидит.
Финн смеется, доливая себе.
Рик: Ненавидит. Это как... порода. Мы разной породы. Я могу дать ей дом, могу накормить её и расчесать; она скажет мне спасибо. А потом отвернётся к стене, и будет мечтать, как бы побыстрей смыться из этого гадюшника.
Финн: Ээй! Я посоветовал тебе эту квартиру!
Рик: Заткнись.
Финн смеется.
Рик: Я, знаешь, о чем вчера думал? Как бы стать двойником одних из её. Ведь есть же те, с кем она... по-человечески.
Финн: Любишь ты её, что ли?
Рик молча допивает содержимое своего стакана.

Дороти медленно отнимает руки от головы.
Дороти: Такая жара. Такие вентиляторы. Так... мерзко. Он бессердечен? Он глуп? Он трус? Хахаха... Господи. Книжки, эти детские книжки, совсем как в поза-поза... позапрошлом году. Только без всего, что там было. Пока! Господи. Ведь кто-то из нас точно - чудовище.

Рик поднимается из-за стола, крепко хлопает Финна по плечу, отчего тот едва не ложится плашмя на стол.
Рик: Дерзай! Уже почти допил.

Дороти: Или он, или (едва слышно) я...

Пятно света с Финном гаснет. Пятно света на половине Дороти расширяется, превращаясь в полноценную квартиру; эту часть мизансцены передвигают в центр.

@темы: Дороти, Рик